top of page
pexels-frans-van-heerden-1624695_edited.jpg

Реэкспорт товаров с таможенной территории ЕАЭС или процедура вывоза товара

pexels-ovan-62693.jpg

Реэкспорт когда и для чего?

pexels-ovan-62693.jpg

Реэкспорт иностранного товара

pexels-ovan-62693.jpg

Реэкспорт товара, выпущенного для внутреннего потребления

pexels-ovan-62693.jpg

Чем выгоден реэкспорт?

pexels-ovan-62693.jpg

Что следует знать при реэкспорте?

Авторы:

PRINT-FOTOPROFIBY-184.jpg

Сергей Хмылко
адвокат 
Минской городской коллегии адвокатов

Якорь 1
Реэкспорт когда и для чего ?

Реэкспорт когда и для чего?

 

Возникают ситуации, когда после фактического перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС выясняются обстоятельства, которые изменяют первоначальное решение о дальнейшей судьбе использования таких товаров.

Например, субъект ввез товар, а в дальнейшем выяснилось, что:

- товар подлежит классификации по иному коду ТН ВЭД с уплатой повышенной пошлины, что делает реализацию такого товара нецелесообразной;

- с учетом изначальных ошибочных сведений, расчет таможенных пошлин / утилизационного сбора оказывается значительно выше, чем планируемая доходность сделки;

- поставленный товар оказался некачественным, не соблюдены иные условия сделки.

 

Товар можно вывезти с возвратом таможенных пошлин, но не всегда и не так просто.

 

В данной ситуации есть один важный момент:

- товар реально перемещаемый должен соответствовать сопровождаемым документам, и документы должны носить достоверный характер.

 

В отдельной статье рассмотрим ситуацию, когда перемещаемый товар не в полной мере соответствует документам.

 

Для правильного выбора решения необходимо знать статус товара:

- если товар находится на таможенной территории, но в отношении него не заявлена никакая таможенная процедура (кроме транзита), то товар носит статус иностранного товара;

– если на товар заявлена таможенная процедура и по декларации принято решение (кроме транзита), то товар имеет статус товара ЕАЭС.

 

Реэкспорт иностранного товара

 

Если товар имеет статус иностранного товара, то есть не завершена никакая иная таможенная процедура, то получатель груза имеет возможность вывезти товар практически без ограничений. Важным условием является то, что в отношении товара не должны были начаться формы таможенного контроля и быть выявлены признаки административного правонарушения (занижение стоимости, недостоверные документы и т.п.).

Декларант в этом случае заявляет процедуру реэкспорта по подп.1 п.2 ст.238 ТК ЕАЭС.

 

Реэкспорт товара, выпущенного для внутреннего потребления

 

Если товар имеет статус товара ЕАЭС (т.е. прошел таможенную процедуру), то реэкспорт возможен только при наличии прямо предусмотренных оснований – неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке.

 

Помимо самих оснований, необходимо выполнить специальные условия для реэкспорта, а именно:

1) помещение товаров под таможенную процедуру реэкспорта в течение 1 года со дня, следующего за днем их помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

2) представление таможенному органу сведений об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах. Для целей подтверждения неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, таможенному органу могут представляться документы, выдаваемые уполномоченными организациями в соответствии с законодательством государств-членов;

3) неиспользование товаров на таможенной территории Союза и непроведение их ремонта, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших вывоз товаров с таможенной территории Союза;

4) возможность идентификации товаров таможенным органом;

 

Чем выгоден реэкспорт?

 

На самом деле, на практике выполнить данные условия достаточно непросто, и это объясняется тем, что процедура реэкспорта предусматривает возможность возврата (зачета) сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, уплаченных (взысканных) в связи с применением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления (п.1 ст.242 ТК ЕАЭС).

Соответственно если субъект хозяйствования претендует на возврат уплаченных пошлин из бюджета, то требования к основаниям и условиям такого возврата будут очень значительными.

 

Что следует знать при реэкспорте?

 

К подготовке декларации о реэкспорте необходимо подойти ответственно и соблюсти в совокупности вышеуказанные 4 условия, которые рассмотрим подробнее:

  1. Срок заявления процедуры – не представляет большой сложности. Только в течение 1 года есть такая возможность, не смотря на то, что гарантийные сроки, скрытые недостатки могут быть обнаружены и по истечению 1 года.

  2. Невыполнение условий сделки – должно быть документально подтверждено. 

 

Причем норма права изложена таким образом, что декларанту требуется совершить как минимум два действия:

  • подготовить информационное письмо с изложением обстоятельств ввоза товара, неисполнения условий сделки, помещения товаров под процедуру выпуска и обязательным описанием судьбы товара после ввоза и до заявления процедуры реэкспорта, что бы из этого описания следовало, что товар не использовался

  • представить документы, подтверждающие неиспользование товара, и неисполнение условий сделки. Неисполнение условий сделки – это несоответствие товара условиям договора. В качестве такого документы может использоваться акт приемки товара по качеству, акт осмотра товара с выводами о несоответствии его условиям договора, рекламация, заключение специалиста, эксперта, любой иной документ, подтверждающий некачественность товара.

Законодательно закреплено следующее: для подтверждения соответствия товаров условиям, установленным таможенным кодексом для реэкспорта, при проведении форм таможенного контроля могут быть представлены следующие документы: описание, чертежи, фотографии, технические паспорта на эти товары, первичные учетные документы, регистры бухгалтерского и иного учета, сертификат качества, акт рекламации, акт приемки товара, акт экспертизы, экспертное заключение компетентного органа, акт выбраковки товара.

 

  1. Неиспользование товаров после их выпуска для внутреннего потребления и до заявления процедуры реэкспорта – это важное условие, которое не так просто соблюсти с учетом того, что реэкспорт можно заявить в течение 1 года. К примеру, если вы ввезли автомобиль, и после выпуска его выехали на нем и он сломался по причинам, связанным со скрытым недостатком, то таможенный орган может не оценить это в качестве неиспользования товара, так как товар использовался по назначению, а не для выявления дефекта. В то же время поездка на СТО с целью выявления недостатков – может быть расценена как использование в целях, позволяющих претендовать на реэкспорт.

В любом случае необходимо представить таможенного органу сведения о неиспользовании товара: документы что товар хранится в разобранном виде, что товар постоянно хранится на определенном складе и т.п. Вид документа зависит от конкретного товара.

  1. Возможность идентификации товара – это условие, при котором таможенному органу предоставляется бесспорные доказательства того, что ранее выпущенный и декларируемый для реэкспорта товар – это один и тот же товар, а так же которые будут подтверждать сохранение товаров в неизменном состоянии.. Для идентификации могут использоваться различные средства доказывания, так как законодательство исчерпывающего перечня – не содержит. Какие из них будут считаться достаточными – оценивает таможенный орган, а в случае несогласия с его оценкой – суд. Но для положительного решения – сам декларант должен представить максимальное количество доказательств идентификации.

Очень важным являются действия декларанта на данной стадии, так как к примеру, если товар не может иметь характерных признаков идентификации (товар поставляемый насыпью, жидкие товары и т.п.), то при перемещении (вывозе) товара из зоны таможенного контроля в последующем таможенный орган может прийти к выводу о невозможности идентификации такого товара.

Реэкспрт иностранного товра
Чем вгоден реэкспорт
Реэкспорт товара, выпущенного для внутреннего потребления
Что следует знать при реэкспорте
bottom of page