Декларирование валюты
Авторы:
Сергей Хмылко
адвокат
Минской городской коллегии адвокатов
Что такое декларирование валюты?
Многие путешественники сталкиваются с проблемой недекларирования денежных при въезде/выезде/транзите через Республику Беларусь.
Обращаем внимание, что речь идет не только об иностранной валюте, но и о национальной валюте.
Для Республики Беларусь лимит свободного перемещения (без декларирования) установлен в размере эквивалентном 10 000 долларов США. То есть размер любых перемещаемых денежных средств без декларирования (в том числе и белорусских рублей) одним лицом не должен превышать в эквиваленте 10 000 долларов США.
Правило об ограничении размера перемещаемых наличных денежных средств без декларирования – является мировым стандартом и направлен на обеспечение противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. То есть цель такого лимита – это контроль за перемещением крупных сумм денежных средств с возможностью проверки источника их происхождения.
Так, в иных странах действуют аналогичные правила декларирования валюты:
Европейский союз – 10 000 ЕВРО
США - 10 000 долларов США
Китай – 5 000 долларов США с ограничением максимальной суммы
Турция – 5 000 долларов США
Великобритания – 10 000 фунтов
Грузия / Азербайджан – ограничения на вывоз
ОАЭ – около 10 500 долларов
Швейцария – одна из немногих стран, где нет ограничений
Стоит подчеркнуть, что декларирование – это не разрешение на перемещение валюты, а лишь уведомление таможенных органов о перемещаемых деньгах.
Никаких разрешений на провоз валюты в Беларуси получать не требуется.
Цель декларирования – простое получение сведений таможенными органами о сумме перемещения денежных средств. Однако эта информация может быть использована для дополнительного контроля и в последующем контролирующие органы (к примеру, налоговая инспекция) могут потребовать предоставить сведения об источнике происхождения денежных средств.
Какая валюта и что еще подлежит декларированию?
Любые денежные средства и (или) дорожные чеки, при единоразовом перемещении через таможенную границу в размере эквивалентном свыше 10 000 долларов США (по курсу Национального Банка Республики Беларусь на день, когда осуществляется декларирование) подлежит обязательному декларированию.
То есть российские рубли, белорусские рубли (и иная валюта государств ЕАЭС) подлежит декларированию при перемещении через таможенную границу в эквиваленте свыше 10 000 долларов США.
То есть российские рубли (и иная валюта государств ЕАЭС) подлежит декларированию при перемещении через таможенную границу Беларуси, и аналогично белорусские рубли подлежат декларированию при перемещении через таможенную границу России / Казахстана / Армении / Кыргыстана.
Важно помнить, что пересечение границы – это всегда правила двух государств.
В связи с чем выезд через границу РБ и въезд в иностранное государство – требует декларирования в обоих случаях по лимиту данного государства.
Под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки.
Кроме этого, декларированию подлежат любые денежные инструменты на любую сумму (в том числе и меньше 10 000 долларов США), кроме дорожных чеков.
Под денежными инструментами понимаются векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата. Дорожные чеки – являются денежным инструментом, но они входят в правило о недекларировании в случае их непревышения 10 000 долларов США.
Какая градация требований по декларированию?
До 10 000 долларов США – без декларирования / добровольное декларирование:
От 10 00 до 100 000 долларов США – обязательное декларирование, без предоставления дополнительных документов;
Свыше 100 000 долларов США – обязательное декларирование с предоставлением документов о происхождении суммы средств;
Какая ответственность?
За недекларирование валюты предусматривается два вида ответственности:
1). Административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст.15.5 КоАП Республики Беларусь:
Недекларирование перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза физическими лицами подлежащих таможенному декларированию наличных денежных средств и (или) денежных инструментов –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) денежных инструментов или без конфискации.
2). Уголовная ответственность в соответствии с ч.2 ст.228 УК Республики Беларусь:
Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в крупном размере (свыше 30 000 долларов США) наличных денежных средств или денежных инструментов –
наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Распределение ответственности в зависимости от обстоятельств нарушения:
Обнаружение до 10 000$ – нет последствий
Обнаружение без декларирования от 10 000 $ до 30 000 $ - штраф и (или) конфискация
Обнаружение без декларирования свыше 30 000 $ – возможная уголовная ответственность (контрабанда):
Декларирование свыше 100 000 без документов – возможная уголовная ответственность (контрабанда).
Какова статистика по недекларированию валюты?
На сайте Государственного таможенного комитета указано*, что в 2021 году установлено более 1,4 тыс. фактов незаконного перемещения наличных денежных средств через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС, сумма изъятой валюты в белорусских рублях составила более 10,4 млн. рублей.
То есть в среднем 4 факта в день, с суммой превышения лимита в среднем размере 2850 долларов США на человека.
Что такое «красный» и «зеленый» коридор?
На практике при въезде или выезде из Республике Беларуси, как в аэропорту, так и в наземных пунктах пропуска, для граждан организовано два коридора: «красный» и «зеленый».
Организация проезда через границу посредством системы красного и зеленого коридора – это так же мировой стандарт, который можно увидеть практически во всех международных аэропортах или в наземных пунктах пропуска разных стран.
Для того, чтобы не создавать очереди на досмотр каждого проезжающего, система коридоров предполагает, что каждый путешественник самостоятельно принимает решение, по какому коридору он движется, тем самым заявляя таможенным органом о том, есть у него какие-либо товары, подлежащие контролю, или нет.
«Красный» коридор предполагает, что у путешественника имеется товар, который допускается к перемещению, но с особенностями, т.е. товар, который подлежит декларированию, к примеру:
- товар, облагаемый таможенными пошлинами;
- личные вещи с превышением беспошлинного лимита;
- валюта с превышением лимита;
- предметы искусства и т.д.;
Обращаем внимание, что лицо может задекларировать даже тот товар, который и не подлежит обязательному декларированию. Делается это добровольно.
Перемещаясь в «Красный» коридор, путешественник тем самым заявляет, что он намерен декларировать перемещаемый товар/валюту и подает таможенному органу заполненную декларацию.
«Зеленый» коридор предполагает, что у лица нет товара/валюты, подлежащей декларированию. Вместе с тем, правило «Зеленого» коридора предполагает, что работники таможни осуществляют выборочный контроль граждан, проходящих по зеленому коридору, и могут осуществлять их устный опрос, таможенный осмотр, досмотр, иные формы контроля.
Выявление факта перемещения товаров в «Зеленом» коридоре, которые подлежат декларированию, свидетельствует о допущенном нарушении и за это предусматривается ответственность.
Ответственность бывает административной, а в некоторых случаях – и уголовной.
Как происходит на практике?
Путешественник в Национальном аэропорту «Минск» после прохождения зоны безопасности аэропорта (при вылете) или после получения багажа (при прилете) для дальнейшего завершения процедур двигается и визуально может увидеть «Красный» и «Зеленый» коридор, вход в который обозначен соответствующей подсветкой.
При проезде на автомобиле через наземный пункт пропуска через границу, «Красный» и «Зеленый» коридор обозначен вывеской (знаком).
Перед входом/въездом в зеленый коридор имеется белая линия, которая считается условной таможенной границей. Переступая через данную линию, путешественник тем самым осуществляет сообщение сведений таможенному органу, т.е. если переступил белую линию «Красного коридора» - то сообщил, что имеется товар для декларирования, а переступив через белую линию «Зеленого коридора» - сообщил, что такого товара – не имеется.
Как правило в красном коридоре всегда находится сотрудник таможни, который принимает декларации и осуществляет таможенное оформление, а в зеленом коридоре – находится сотрудник таможни, который осуществляет выборочный таможенный контроль. Переступив белую линию, путешественник уже находится в зоне таможенного контроля.
Как правило, в «Зеленом» коридоре, сотрудник таможни осуществляет выборочный устный опрос (т.е. выборочно задает вопросы путешественникам) и задает вопросы: «какую сумму денежных средств везете?».
-
Если называется сумма не более 10 000 долларов США:
Если путешественник называет сумму в пределах до 10 000 долларов США, то работник таможни может пропустить путешественника дальше без дополнительного контроля, но может и направить на дополнительный контроль с проверкой всего багажа на предмет наличия денежных средств.
Если в ходе такого контроля будет обнаружена сумма свыше 10 000 долларов США, но не более 30 000 долларов США, то – это административное правонарушение, а факт предоставления недостоверных сведений при устном опросе может быть расценен негативно при наложении взыскания.
Если в ходе досмотра будет обнаружена сумма свыше 30 000 долларов США, то это образует состав уголовного преступления, и предоставление недостоверных сведений при устном допросе может быть оценено как наличие умысла на контрабанду.
-
Если называется сумма более 10 000, но не более 30 000 долларов США:
Если путешественник называет сумму более 10 000 долларов США, но не более 30 000 долларов США, то это уже свидетельствует о факте нарушения и путешественник направляется для таможенного досмотра, составления документов для административного производства.
Работник таможни предлагает предъявить денежные средства и затем в любом случае осуществляется таможенный досмотр с составлением акта, в котором фиксируется какие суммы и при каких обстоятельствах были обнаружены. Так же путешественник опрашивается под протокол об обстоятельствах перемещения, ему предлагается подписать ситуационную схему его нахождения в зеленом коридоре.
Так же составляется протокол об административном правонарушении, у путешественника получается информация о его адресе и электронной почте, возвращается сумма в пределах 10 000 долларов США, а на оставшуюся сумму накладывается арест.
Далее, материалы направляются в суд по месту нахождения таможенного органа. Судебное заседание как правило назначается в пределах 1 месяца после выявления факта.
У многих путешественников ошибочное мнение, что если они сами добровольно назвали сумму перевозимых средств свыше 10 000 долларов США, то это освобождает их от ответственности.
Это не так.
Незнание законодательства о том, что сумма свыше 10 000 долларов США подлежит декларированию – не освобождает от ответственности. Добровольное сообщение точной суммы – может быть расценено лишь при назначении размера взыскания, но не исключает сам состав административного правонарушения.
-
Если называется сумма более 30 000 долларов США:
Если человек называет сумму свыше 30 000 долларов США – то это может быть основанием для возбуждения уголовного дела, и путешественника так же направляют на дополнительный контроль и разбирательство.
Так, в Республике Беларусь установлена уголовная ответственность за перемещение без декларирования денежной суммы в двухкратном размере свыше разрешенной, т.е. в настоящий момент свыше эквивалента 30 000 долларов США.
Преступлением может быть признан сам факт перемещения денежных средств свыше 30 000 долларов США с:
- недекларированием (то есть проходе в зеленом коридоре без декларации)
- с заведомо недостоверным декларированием (то есть с указанием в декларации заведомо недостоверных сведений, к примеру, недостоверный источник получения указанных средств);
- сокрытием от таможенного контроля (то есть отрицательным ответом на вопрос о наличии денежных средств, либо ответе об их меньшем количестве).
При этом освобождение от уголовной ответственности предусмотрено только при добровольной сдаченаличных денежных средств при ответе на вопрос работника таможни о том, какая сумма провозится.
Если лицо называет меньшую сумму, при наличии суммы свыше 30 000 долларов США – это образовывает состав преступления.
В примечании 5 к ст.228 УК Республики Беларусь указано, что не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств или денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при устном опросе в качестве меры, обеспечивающей проведение таможенного контроля, при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
Здесь важно понимать очень тонкую грань между уголовным преступлением и административным правонарушением.
Как происходит декларирование?
Обращаем внимание, что в данном случае мы объясняем порядок декларирования при прохождении таможенной границы Республики Беларусь. Однако помимо пересечения таможенной границы Республики Беларусь, путешественник непосредственно до или после должен проходить еще и таможенную границу страны смежного государства (в которое он направляется или из которого выезжает), в котором действуют похожие правила, но не взаимозаменяющие друг друга.
То есть путешественник должен заполнять как белорусскую декларацию, так и декларацию иностранного государства по правилам иностранного государства.
В Беларуси действует следующий порядок:
Путешественнику необходимо заполнить письменный бланк пассажирской таможенной декларации или электронную форму на сайте таможенного комитета.
Бланк декларации на разных языках и инструкцию по заполнению в электронном виде можно найти на странице таможенного комитета - https://www.customs.gov.by/fizicheskim-litsam/passazhirskaya-tamozhennaya-deklaratsiya/
При декларировании суммы валюты от 10 000 до 100 000 долларов США достаточно только заполнения формы декларации с указанием:
1) реквизиты документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) на территории государства-члена, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания на территории государства-члена;
2) сведения о денежных инструментах, за исключением дорожных чеков (вид денежного инструмента, наименование эмитента, дата выпуска и идентифицирующий номер (при наличии));
3) сведения об источнике происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, об их владельцах, если перемещаемые наличные денежные средства и (или) денежные инструменты не являются собственностью декларанта, а также сведения о предполагаемом использовании таких наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;
4) сведения о маршруте и способе перевозки (вид транспорта, которым осуществляется перевозка) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.
При декларировании суммы валюты свыше 100 000 долларов США, декларация заполняется по тем же правилам, что и для суммы свыше 10 000 долларов США, но дополнительно в обязательном порядке необходимо наличие и представление документов, подтверждающих источник происхождения валюты:
1. Свидетельство о праве на наследство либо иной документ, выданный уполномоченным органом, в том числе иностранного государства, свидетельствующий о получении в наследство наличных денежных средств и (или) денежных инструментов;
2. Удостоверенный нотариально договор, предметом которого являются перемещаемые денежные средства и (или) денежные инструменты;
3. Справка, выданная банком либо небанковской кредитно-финансовой организацией, о снятии наличных денежных средств со счета;
4. Нотариально заверенный договор купли-продажи движимого и (или) недвижимого имущества (расчет по которому производится наличными денежными средствами);
5. Кассовый чек (иной документ), выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного или культурного мероприятия, игорным заведением и т.п., подтверждающий выплату выигрыша (приза) физическому лицу;
6. Иные документы, в том числе заверенные нотариально, выданные владельцем (собственником) денежных средств, содержащие реквизиты органа (организации) и подтверждающие происхождение наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.
ТОП-5 вопросов по провозу валюты
-
Учитываются ли несовершеннолетние дети для целей лимита провоза?
Прямо законодательство ответ на данный вопрос не содержит. Норма про то, что физическое лицо обязано декларировать сумму валюты при провозе свыше 10 000 долларов США позволяет сделать вывод, что если взрослый и ребенок каждый при себе везет сумму до 10 000 долларов США, то она не подлежит декларированию.
Однако если взрослый пересекает границу с ребенком, но при себе имеет 20 000 долларов США, то это может быть расценено как недекларирование перемещаемой суммы.
2. Как распределяется сумма декларирования между супругами?
Законодательство так же не дает прямого ответа на данный вопрос, и в 2017 году имел место судебный спор относительно провоза семейной денежной суммы мужем при наличии рядом с ним жены. Таможенный орган увидел в этом нарушение, так как буквальное толкование законодательства говорит о перемещении валюты физическим лицом. То есть если 20 000 долларов перемещает в своем кармане муж, то это может считаться нарушением.
Однако после рассмотрения дела в нескольких судебных инстанциях, был сделан вывод, что при совместном пересечении границы мужем и женой, нахождение денежных средств у одного из них не свидетельствует о нарушении.
Подчеркиваем, прямой законодательной нормы, которая позволяет это делать – нет.
3. Как распределяется сумма между лицами, не состоящими в браке?
При перемещении средств лицами, которые живут вместе, ведут совместное хозяйство и ведут фактически брачные отношения, но брак которых не зарегистрирован – довод о совместных средствах не будет принят во внимание. Это будет считаться нарушением.
Аналогичный вывод можно сделать и в отношении лиц одного пола, регистрация отношений которых произведена в государствах, допускающих регистрацию однополых союзов (партнерств), но которые не признаются браком на территории Республики Беларусь.
4. Как распределяется сумма между иными родственниками?
Провоз общих средств одним лицом, при одновременном пересечении границы близкими родственниками (братья/сестры, дедушки/бабушки, мамы/папы при совершеннолетних детях) – может считаться нарушением.
5. Честное признание о сумме свыше 10 000 долларов США освобождает от ответственности?
Как сожалению, это заблуждение. В подавляющем большинстве случаев путешественники не декларируют валюту не потому, что они желают нарушить законодательство, а просто потому, что не знают о правилах провоза.
И подавляющее большинство на вопрос сотрудника таможни честно отвечает о сумме провозимой валюты. Однако данное обстоятельство не освобождает от ответственности, и на практике даже не является основанием для неприменения конфискации денежных средств.