©2019 Таможенный адвокат. Сайт создан на Wix.com

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОВЕРКИ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

Контроль таможенной стоимости - это то, с чем постоянно сталкиваются наши клиенты, как крупные, так и средние организации. Как правило, ввозимый товар подпадает подпадает под контроль системы управления рисками (СУР)  и таможенный орган корректирует стоимость ввозимого товара для целей исчисления пошлины и НДС исходя из собственной базы данных. Импортеру же предоставляют возможность доказать цену сделки в течение определенного срока (как правило 60 дней) и предлагают представить пакет документов в подтверждение стоимости. Наше адвокатское бюро успешно решает проблемы корректировки таможенной стоимости путем консультаций и помощи в подготовке таких документов. Уникальный опыт не только отличает нас от других, но и лежит в основе нашего успеха. Мы предлагаем широкий спектр услуг и решений, призванных помочь компаниям отстоять свою первоначальную стоимость, и следовательно повысить эффективность и конкурентоспособность цены рсвоего продукта на рынке.

ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ

Обращаем внимание, что в рамках дополнительной проверки, документы в таможенный орган подаются одним пакетом один раз. Последующее уточнение сведений, досылка некоторых документов - недопускается. Таможенный орган не примет во внимание то, что не было предоставлено при первой подаче документов. Поэтому рекомендуем Вам изначально обратиться к профессионалам, так как риск допустить ошибку- значителен, равно как и сумма пошлины и НДС.
Если же Вы решили сделать все самостоятельно, то рекомендуем воспользоваться некоторыми нашими советами.

Business Meeting
 

ПРАВИЛО 1:

знать весь перечень документов

Каков алгоритм при получении требования от таможни о корректировке таможенной стоимости? Перво-наперво получите письменное требование о предоставлении документов

Таможня просит предоставить стандартный список из 10-12 позиций . Как правило это:

  • экспортная декларация

  • прайс-лист продавца

  • документы об оплате

  • калькуляция

  • документы по реализации оцениваемого товара

  • документы о стоимости аналогичных, идентичных товарах

  • взаимосвязь покупателя и продавца

  • и тому подобные документы

ПРАВИЛО 2:

на каждый пункт запроса - должен быть свой документ, даже если такого документа нет

Очень скрупулёзно подготовьте документы по каждому пункту. Даже если  какого-то документа объективно нет, это не значит что информацию о нем не надо указывать (например, таможенный орган всегда просит калькуляцию стоимости товара, однако в 99% ваш иностранный контрагент такой документ не предоставит по 2 причинам:

  • они просто не составляются им

  •  партнер явно не хочет показывать вам свои затраты и прибыль.

Решение: Направить контрагенту запрос и получить ответ, почему калькуляции нет.

Консультация таможенного юриста: ответ «мы калькуляцию не предоставим, потому что это коммерческая тайна» таможню не устроит. Вам будет указано, что контрагент такой документ имел возможность предоставить  напрямую в таможенный орган, а коммерческая тайна не является объективной причиной непредоставления.

ПРАВИЛО 3:

Прайс-лист - это важно

Очень внимательно отнеситесь к предоставляемому при дополнительной проверке таможней прайс-листу. Перепроверьте несколько раз,  чтобы стоимость прайс-листа не отличалась от вашего инвойса. Ошибка даже в одном евроценте будет основанием для отклонения всего пакета документов.
Консультация таможенного юриста: Ваш поставщик предоставит свой стандартный прайс-лист, но его не примет в качестве действительного таможня если в нем не будет указан срок действия и условия поставки. Да, это так. Даже если это  стандартный прайс-листа вашего поставщика, используемый им годами. Вы, конечно, не догадываетесь, что должны знать эти требования таможни, предъявляемые к прайс-листам, но это знаем мы.
Опыт - иногда ценнее текста закона.

 

ПРАВИЛО 4:

согласованность во всем

Необходимо проверить согласованность всех документов между собой. К примеру, если у вас продавец «А», а в экспортной декларации в качестве отправителя указан «Б», пусть даже и специализированная компания продавца «А», то об этом должны быть даны пояснения таможне.
Консультация адвоката по таможенном делам: согласованность документов между собой должна быть во всем. Даже если в китайском коносаменте указан номер судна из 12 цифр и букв, а в выданном документе порта Клайпеды указана одна другая буква или цифра (например N и H) –  это уже несогласованность документов между собой. Помните, океанские лайнеры разгружаются в Гамбурге и до Клайпеды контейнер плывет на другом судне. Это надо разъяснить таможне.

ПРАВИЛО 5:

толкование и перевод - очень внимательно

Внимательно отнеситесь к толкованию запроса таможни. На какие товары просят предоставить документы? Оцениваемые, идентичные, однородные, аналогичные? Это звучит как одно и тоже? Но, это не так.
Все документы, которые имеют иностранный текст, должны быть переведены на русский (белорусский) язык, а перевод удостоверен. Достаточно удостоверения работником самого заявителя. Пока можно обойтись без профессионального переводчика.

ПРАВИЛО 6:

сопроводительное письмо - ваше главное доказательство в будущем споре

Подготовьте сопроводительное письмо в таможню, в котором подробно опишите все документы по каждому требованию таможенного органа. Просто письмо с перечнем предоставляемых документов – может оказаться недостаточным.
Консультация таможенного юриста: если у вас таможня запросила документы о перегрузке товара, а у вас есть только морcкой коносамент и CMR-накладная, то недостаточно указать их в перечне документов. Необходимо в сопроводительном письме разъяснить, почему нет документа о перегрузке, не смотря на то, что очевидным является движение товара с корабля на автомобиль по соответствующим унифицированным документам.

 

ПРАВИЛО 7:

факт подачи необходимо подтвердить

Сопроводительное письмо с приложением своих документов необходимо отправить или отвезти в таможенный орган, получив отметку об их принятии.
Если уже после подачи документов вы нашли дополнительный документ, или нашли ошибку в уже переданных документах, то бесполезно сообщать об этом таможне , -это не будет принято во внимание.
Что делать в таком случае? Мы подскажем!

ПРАВИЛО 8:

последнее слово - всегда за Верховным Судом

Ответ от таможенного органа спустя некоторое время:

1) Вам сообщили, что принята ваша первоначальная стоимость. Поздравляем, вы справились!

2) Вам сообщают, что ваши документы не устраняют основания контроля, и вам начисляют таможенные платежи исходя из иной стоимости товара.

Эта ситуация неприятная и единственная оставшаяся возможность – обжалование решения таможни. Обжалование возможно 2 способами:

  • в вышестоящий орган

  • в суд.


У нас в практике были случаи, когда решения отменялись  Государственным таможенным комитетом (ГТК) или признавались недействительными судом. Одним словом, выиграть таможенный спор можно!

ПРАВИЛО 9:

таможня - это серьезно

если первоначально предоставленные документы не устроили таможенный орган  – на это есть основания:

  • несогласованность документов

  • непредставление некоторых документов

  • отсутствие причин непредставления конкретного запрашиваемого документа.

Опровергнуть такие основания в суде или в ГТК уже  проблема. Рекомендуем ответственно отнестись к этапу подготовки документов в сам таможенный орган,  чтобы избежать последующего обжалования, которое совсем не простое, а результат обжалования – не гарантированный.