top of page

Нарушения на границе дорого обходятся населению и бизнесу

Ежедневно госграницу Беларуси пересекают большие потоки людей и товаров, принадлежащих бизнесу. При этом нередко возникают ситуации, когда и для физлиц, и для юрлиц пересечение границы оборачивается серьезным наказанием. Почему?

 

В 2023 г. таможенными органами выявлено 371 преступление, пресечено свыше 41 тыс. нарушений, в бюджет поступило более 50 млн руб.

 

Традиционно особое внимание таможенные органы уделяют попыткам незаконного перемещения наличной валюты. В прошлом году выявлено свыше тысячи фактов незаконного перемещения наличных денежных средств через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС. По данным ГТК, сумма изъятой валюты (в рублевом эквиваленте) превысила 17 млн руб.

 

Нарушения, выявляемые на границе, влекут как административную, так и уголовную ответственность. Так почему же даже добросовестные граждане допускают нарушения? Насколько наказание сопоставимо с тяжестью правонарушения? Как населению и бизнесу снизить вероятность проблем, которые могут возникнуть во время прохождения таможенного контроля?

 

На эти и другие вопросы «ЭГ» попросила ответить адвоката Минской городской коллегии адвокатов Сергея Хмылко.

 

– С какими проблемами, по вашим наблюдениям, часто сталкиваются физические лица, пересекая границу?

 

– Судя по обращениям, которые поступают к адвокатам, у граждан основная проблема – перевозка денежных средств через границу. Подавляющее большинство допустивших такие нарушения не знают правил перевозки наличных денежных средств и не декларируют суммы свыше 10 тыс. USD в эквиваленте.

 

Проблема в том, что наказание за такое нарушение предусмотрено весьма суровое, а именно – конфискация всех средств, превышающих названную сумму. Один из последних случаев: семья перевози­ла несколько сот тысяч долларов, и, конечно, конфискация практически всей этой суммы – очень болезненный удар для людей.

 

Граждане проходят по «зеленому коридору», не зная о порядке декларирования, или хотят получить разъяснения непосредственно на границе. Соответственно, видя сотрудника таможни, который находится в «зеленом коридоре», они направляются к нему, чтобы задать вопрос, проконсультироваться и честно отвечают на вопрос о сумме провозимой валюты. Однако сам факт пересечения линии «зеленого коридора» может привести к конфискации денежных средств, если семья или отдельный человек везет сумму свыше 10 тыс. USD.

 

На мой взгляд, в таких случаях наказание в виде конфискации денежных средств не соизмеримо нарушению при доказанности, что умысла нарушать законодательство у людей не было, а деньги имеют легальное происхождение.

 

Правило о декларировании денег (а это мировой стандарт) направлено на предотвращение оборота наличных денег, полученных преступным путем. Конечно, если будет установлено, что лицо скрывало крупную сумму или что отсутствует легальный источник происхождения такой суммы, то конфискация обоснована.

 

Однако, судя по моей практике, все физические лица, в отношении которых были выявлены нарушения, – это не криминальные элементы, а обычные семьи, перевозя­щие свои накопления.

 

Comments


bottom of page