top of page

Главные налоговые риски: версия адвокатов

В нынешнем году набирают «популярность» относительно новые налоговые нарушения. Однако при этом у субъектов хозяйствования выявляют и распространенные «грехи». Можно ли принять превентивные меры и избежать сурового наказания?


В сборнике «Риски налоговой оптимизации», который подготовили адвокаты Минской городской коллегии адвокатов Елизавета Ярмош и Сергей Хмылко, приводится чек-лист, позволяющий оценить вероятность нарушения налогового законодательства.


Ознакомившись с ним, субъекты хозяйствования могут узнать, касается ли их хотя бы один случай, связанный с возможными налоговыми рисками.

В чек-листе описаны 66 потенциальных нарушений, которые может допустить бизнес. С учетом общности оснований перечисленные нарушения можно структурировать и распределить по 10 группам налоговых рисков.


Первая – применение льготных режимов налогообложения. Иног­да субъекты хозяйствования создают искусственные ситуации, чтобы продолжать пользоваться особыми режимами налогообложения. Например, компания «дробится» на несколько организаций путем реорганизации или создания новой. Это делается в т.ч. для продления использования льготного режима налогообложения в сельской местности.


Вторая группа налоговых рисков связана с подменой юрлицом трудовых отношений гражданско-правовыми договорами с ИП и самозанятыми. Стремление субъектов хозяйствования снизить таким образом налоговую нагрузку практически неизбежно приводит к неприятностям.


Третья – нерыночные взаимоотношения с подконтрольными (аффилированными) субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями, например, аренда недвижимости (имущества) у таких лиц либо отгрузка (приобретение) товаров по нерыночной стоимости. Такие ситуации часто приводят к занижению налогооблагаемой базы, поэтому на них проверяющие органы обращают особое внимание.


Четвертая и пятая группы рис­ков – это работа белорусских организаций с иностранными компаниями, а также с подконтрольными структурами на территории РФ. Деятельность белорусской организации через созданное в России юрлицо, которое фактической предпринимательской деятельности не осуществляет, с высокой вероятностью приведет к доначислению налогов на территории Беларуси.


Пять остальных групп налоговых рисков, выделенных адвокатами, связаны с созданием схем по неуплате НДС и занижению других налогов. Также фиксируются (и час­то о них рассказывают налоговые органы) случаи сокрытия выручки, серьезной экономии на взносах в ФСЗН.

Более изощренная схема налоговой оптимизации – оформление искусственных хозяйственных операций, цель которых – снижение налоговой нагрузки путем завышения затрат (через неподтвержденные «услуги»: комиссионные, агентские, маркетинговые, управленческие).

О новых нарушениях бизнеса, час­то выявляемых в последнее время, а также о последствиях таких кейсов для бизнеса «ЭГ» рассказали адвокаты, которые специализируются на налоговых делах.


Comentarios


bottom of page